Le lenticchie sono un prodotto che si consuma spesso nella stagione invernale, anche perché sono ricche di proteine utili a produrre gli anticorpi che ci proteggono dai malanni stagionali. Oltre alle proteine sono anche molto ricche in fibre, e quindi aiutano a mantenere sano l'intestino, la nostra "riserva" di difese immunitarie.

 

Vediamo una semplice ma gustosa ricettiva con questo splendido legume.

Zuppa di lenticchie con crema di zucca.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 200gr di lenticchie
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 dozzina di pomodorini
  • 300gr di zucca
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Tagliare a metà i pomodorini, e versarli insieme alle lenticchie e a tutte le altre verdure, esclusa la zucca, in una pentola capiente, con il doppio del volume di acqua rispetto alle verdure.Cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora insaporendo con sale, pepe e 1 cucchiaio di olio. Nel frattempo, preparare la crema: tagliare la zucca a pezzetti e metterla in una casseruola con un po' d'acqua. Lasciarla sul fuoco fino a quando sarà morbida e poi passarla al setaccio insaporendola con sale e un cucchiaio di olio.

Per servire il piatto, formare 4 porzioni in terrine o tazze da zuppa e versare al centro una porzione di crema. Spolverare con pepe e servire molto calda.