alimentazione quarantena

Alimentazione in quarantena

Il Coronavirus sta provocando un vero e proprio cambiamento dal punto di vista sociale. Aumenta lo smart-working (e questo è positivo), ma si sta in casa molto più tempo e c’è il rischio di mangiare senza freni; inoltre le palestre devono rimanere chiuse e anche l’esercizio all’aria aperta è ormai limitato.

Il Ministero della Salute e la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) hanno stilato delle indicazioni che condivido e che comunque possono essere seguite in ogni momento, riguardo i cibi da prediligere e i comportamenti da seguire in questo particolare periodo.

È da sottolineare il fatto che non esistono regimi alimentari mirati per evitare il contagio da parte del Coronavirus.

Dato però che esiste il rischio di sfogare la propria ansia sul cibo e avere così, un inevitabile aumento di peso, ecco i suggerimenti:

  • porta in tavola solo quello che hai deciso di mangiare, serviti una porzione “giusta” di ogni portata, riduci il consumo di bevande zuccherate e di altri prodotti ricchi di zuccheri, evita l’abuso di sale e di condimenti ricchi di grassi;
  • consuma almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura, fonti di minerali e vitamine (in particolare la vitamina C e la vitamina A) utili a rafforzare le difese immunitarie e la protezione delle vie respiratorie;
  • sforzati di mantenere una regolare sia pur limitata attività motoria, ad esempio cyclette, tapis roulant ma anche ginnastica a corpo libero 1 o 2 volte al giorno e cerca se possibile di esporre ogni giorno braccia e gambe al sole per 15-30 minuti per favorire la sintesi endogena di vitamina D;
  • stare a casa può essere un’opportunità per dedicare maggiore attenzione e un po’ più di tempo alla preparazione di cibi salutari oltre che golosi. Di questo ne gioveranno sia la salute che l’umore;
  • non assaggiare durante la preparazione dei piatti e non mangiare mai in piedi e di frettama apparecchia sempre la tavola. Dedica tempo alla convivialità nei pasti dato che è un importante momento di aggregazione della famiglia e aiuta anche i ragazzi ad avere ogni giorno un’alimentazione varia ricca di frutta, verdura e legumi fornendo loro il buon esempio;
  • coinvolgi i bambini nella preparazione del cibo: in questo modo si evitano noia e capricci e per loro sarà più divertente mangiare quello che si è aiutato a preparare.

Altri consigli utili sono:

  • non avere in casa cibi pronti per il consumo;
  • nei dolci burro e margarina possono essere sostituiti dallo yogurt oppure dall’olio di oliva o di semi;
  • le torte possono essere farcite con frutta fresca, le crostate di frutta vanno preferite alle torte ripiene;
  • un’attenzione particolare deve essere dedicata alle modalità di cottura: i condimenti vanno usati in modo ragionevole; per aiutarci possiamo utilizzare pentole a pressione, padelle antiaderenti, cottura al vapore;
  • per gli spuntini scegliete spremute di frutta, frutta fresca o verdura. La frutta è ottima anche a colazione.